2009年7月22日水曜日

蕎麦猪口考

有田焼しん窯青花のそば猪口 濃唐草蕎麦猪口
有田焼しん窯青花濃唐草蕎麦猪口
「そばちょこ」、「そばちょく」何れも正しい呼称です。

一般的には「そばちょこ」おちょこですが、業界では「そばちょく」が多いようです。
蕎麦猪口は、もともとは向付だったそうです。

利き酒に用いられる「きき猪口」(ちょこ)は、内側の底に青い蛇目(じゃのめ)が描かれています。
これは利き酒の際に、酒の色や透明度を見る為に描かれているそうです。

時を経て、酒器に、カップになったようです。
使い手の自由な発想で、自由気ままに愉しみながらの多様使いです。

うつわやはな」は有田焼唐津焼萩焼和食器のお店です。

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