有田焼しん窯青花のそば猪口 濃唐草蕎麦猪口
「そばちょこ」、「そばちょく」何れも正しい呼称です。
一般的には「そばちょこ」おちょこですが、業界では「そばちょく」が多いようです。
蕎麦猪口は、もともとは向付だったそうです。
利き酒に用いられる「きき猪口」(ちょこ)は、内側の底に青い蛇目(じゃのめ)が描かれています。
これは利き酒の際に、酒の色や透明度を見る為に描かれているそうです。
時を経て、酒器に、カップになったようです。
使い手の自由な発想で、自由気ままに愉しみながらの多様使いです。
うつわやはなは、有田焼、唐津焼、萩焼の和食器のお店です。
0 件のコメント:
コメントを投稿