2009年7月26日日曜日

萩焼大屋窯:小皿 豆皿 お手塩皿

大屋窯の小皿(豆皿お手塩皿)です。
萩焼大屋窯小皿豆皿お手塩皿
小皿です。
豆皿、お手塩(おてしょ)皿とも言います。
ご年配の方はお解りですが、お若い方はほとんど不明?
最近は、この様な呼び方はあまり聞かないと思います。
食卓で薬味(塩)や醤油、漬物、佃煮などを入れる小さなお皿(豆皿)のことです。
和食器の中で最も重宝で、きわめて出番の多いお皿です。
お塩を盛って、食材をお好みで浸し頂く。

径約9.5cm×高さ2cm、重さ約100g。


うつわやはな」は有田焼唐津焼萩焼和食器のお店です。

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